离退休党总支部5月份开展主题党日学习情况

作者:离退休党总支部 时间:2020-05-15 点击数:

 

根据市委“两学一做”学习教育协调小组的要求,为从严从实抓好2019年度省委、市委基层党建专项检查和学校党的建设考核反馈的问题整改工作,推动基层党组织全面进步,全面过硬,离退休党总支部按照学校党日学习有关事项的通知,5613日七个支部先后以“聚焦问题抓整改,补齐短板促提升”为主题开展党日学习。

离退休党总支部利用QQ及微信发放通知和学习资料,支部利用网络连线,采取在线和集中两种方式进行学习。

一、学习重要讲话精神。持续跟进学习习近平总书记最新讲话精神,重点学习贯彻习近平总书记在1月8日“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会、4月17日和4月29日中央政治局常委会会议、4月20日至23日习近平总书记在陕西考察讲话精神;学习省委书记应勇4月22日在省委常委会会议上的讲话精神,学习市委书记董卫民在全市2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议和市委党建工作领导小组2020年第一次会议上的讲话精神,指导学校各级党组织常态化抓好疫情防控工作,坚定不移推动学校各项事业发展。

二、学习国家安全知识。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,深入推进学习贯彻总体国家安全观是各级党组织和党员干部的一项重要政治任务。学校各基层党组织以《国家知识百问》为重要学习资料,组织广大党员干部深入学习。

三、学习全市“两会”精神。组织全体党员认真学习领会5月份即将召开的全市“两会”精神,把学习贯彻“两会”精神与推动本部门重点工作结合起来,进一步明确工作目标任务,真正把“两会”精神转化为推进工作的举措和赶超发展的动力。

四、开展整改工作自查剖析。全校各级党组织要坚持问题导向,对2019年度省委、市委基层党建专项检查和学校党的建设考核反馈的问题,深刻查找原因持续抓好整改,同时举一反三,围绕基层党建责任制落实不到位、党内政治生活不规范不经常、党组织设置未理顺、基层党组织班子配备不齐全、党员发展把关不严格、党费收缴管理不规范等6项问题开展全面自查,针对自查出的问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改,确保5月底前将所有问题整改到位。各党支部和广大党员利用支部主题党日进行深刻反思,党支部班子重点围绕班子队伍是否建强、履职尽责是否到位、师生反映是否满意等方面进行剖析,党员重点围绕是否按月缴纳党费、是否积极参加支部活动、是否规范填写《党员手册》、是否发挥先锋模范作用等方面进行剖析。支部和党员对查找的问题主动认领、积极整改,抓好落实。

五、开展志愿服务。各支部可结合实际,5月底前灵活选择时间开展志愿服务活动,组织党员干部到结对社区、扶贫点等开展政策宣传、技术服务、卫生清扫、助老爱老、关爱儿童、领办实事等志愿服务。

513日,离退休总支召开支部书记会议,总支书记詹学敏同志结合2019年度离退休党总支部党的建设考核存在的问题与不足,归纳意见,总结工作经验,总结2020年支部党日学习情况,要求各支部加强组织建设,完善支部学习制度,落实“三会一课”并突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,结合党员思想实际,确定主题和具体方式。开展主题党日,并与集体学习、“三会一课”、组织生活会、民主测评党员和志愿服务等有机融合。做好党费收缴、使用和管理工作。学习互联网知识,能够运用互联网技术和信息化手段加强党支部建设。加强支部工作手册记录规范、组织生活会程序规范,认真做好离退休各支部党建工作。



湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>