离退休党总支部第二支部2020年4月份学习习主席重要讲话心得体会系列

作者: 时间:2020-04-13 点击数:

    2020的开始让我们每个人刻骨铭心,肺炎疫情让我们再次面临挑战,但我们无所畏惧。84岁高龄的钟南山院士奔赴武汉,无数医护工作者投身到战斗之中。这些最美逆行者让我们为之敬佩。其中众多党员同志发挥了优秀的带头作用。让我们再一次看到了党员的优秀品质及先锋带头作用。我身为中共党员,要向他们看齐,向单位里优秀党员学习,服从组织布置的各项任务,贡献自己的力量。

    在抗击疫情的关键时刻,习近平主席在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部及志愿者和居民群众时强调 :毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作 坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战;习主席亲临一线考察,对疫情防控把关定向、有力指导,给广大抗疫官兵医务工作者及广大人民群众极大的鼓舞,进一步坚定了武汉必胜、湖北必胜、中国必胜的信心决心。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,我们还要毫不松懈,巩固成果!                                                华玉萍

                                                 2020年4月13日



   

    作为一名党员,在危难当头一定要起模范带头作用,全心全意为人民服务,不忘初心,牢记使命,感恩国家领导人和国家的优越性,向优秀党员学习,向自愿者致敬!做一名合格的共产党员!

                                                    万雄英

                                         2020年4月13日



    冠状病毒是可怕,人人都畏惧,但疫情就是命令,本着白衣天使责任,老党员的身份,很荣幸经历此次战役,此生无悔!我觉得在自己人生历程中涂上浓浓色彩,我骄傲,我自豪!

    习近平总书记10日在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,继续把疫情防控作为当前头等大事;习主席还强调要千方百计保障好群众基本生活,民生稳,人心就稳,社会就稳。

   只有中国共产党才把民生放在第一位,践行着她全心全意为人民服务宗旨。我深深体会到一个国家如果没有共同的根基,便无法凝心聚力,它的发展和强大也就无从谈起。毫无疑问,在抗击新冠肺炎疫情过程中凝聚的精神,为我们国家增添了新的时代内涵,也将为中国未来的发展提供重要的精神助力。也正是因为有了这样宝贵的精神品质,才形成了我们在此次疫情抗击战斗过程中,为世界所瞩目的决策力、组织力、号召力、凝聚力和守护力,也才使得中国人在这场没有硝烟的战争中打得有信心、有底气。伟大祖国永远是我的骄傲。今生无悔入华夏,来世还做中国人!

                                                    黄连玉

                                                 2020年4月13日




   我们每个党员不能忘了入党时的初心,要牢记使命,不忘入党誓言,叩问自心。在这场疫情中我能尊纪守法,宅在家中,没有给国家及家人添乱。守护初心跟党走,坚信这场特殊的战争一定能取得最终的胜利,感恩社会主义国家的优越性。向优秀共产党员学习,不忘初心,做一个合格的共产党员。
                                                    彭荣芳

                                                 2020年4月13日


   

    在这场突如其来的疫情中,党中央领导牵挂着全国人民的安危。习主席说疫情就是命令,防控就是责任。一声令下,四面八方支援武汉。从医护到物质源源不断驰向武汉。显示了祖国的强大繁盛。
“不忘初心,牢记使命”,不是口号,而是一种责任。整个抗疫过程中显示了中国共产的伟大和社会主义的优越性,同时也体现了全国人团结一致的精神。疫情之中自己以身作则,不信谣,不传谣,响应党中央的号召,宅家不给国家添乱。当看到其它国家疫情暴发时的处理过程及态度时,使我更加明白了一个真理,只有在共产党领导下的社会主义才有真正的人道和自由。

                                                    翟兴玉

                                                 2020年4月13日


  

    每个人都有自己的初心,作为一名普通共产党员,我的初心就是要时刻牢记当初在党旗下的铮铮誓言,时刻牢记全心全意为人民服务的不变宗旨 ,虽然退休了,但是初心不能变,要经常叩问初心,守护初心。

    为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,一直是激励我们党继续奋斗的精神动力。步入新时代,在新的长征路上,我的初心,就是一颗理想信念的执着之心;一颗为民服务的弘毅之心;一颗追求卓越的进取之心。
    作为一名退休党员,疫情防控期间,我主动报名到防控指挥部去值守,审核证件,做好登记,测好体温,为打赢疫情防控攻坚战尽自己的一份力。但是我深知我做的还不够好,以后的生活学习中,我要找到自己的差距和不足,更加努力的向先进学习,向榜样靠拢。目前,疫情防控取得了阶段性的成果,但是我们一定不能有一刻的松懈,要努力做到慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,真正发挥好党员模范带头作用。
                                                    关宁军

                                                 2020年4月13日

 



    首先我向奋斗在一线的白衣天使、社区志愿者等同志们敬礼!

    这场突如其来的“病毒”搅乱了2020年的春节,搅乱了大家正常的生活,同时考验了每位同志的“三观”,武汉“封城”后,再次看到了中国共产党的英明伟大,领导大家共同抗击“病毒”,组织四面八方同胞有力支援武汉、湖北。“待在家里就是遵纪守法”,看到了为搞好每户每单元每栋楼防控的党员同志的辛苦付出,“小我大国”成为人们的自觉行动,看到了取得抗击“病毒”第一战役的初步胜利……等到了武汉城门的“解封”……但我们不能松懈,因为现在的“病毒”变异了,世界已被它搅的一塌糊涂……

所以:
“武汉”城门虽“开”,
“新冠”变异“潜藏”。
自我防护不懈,
大家生活安康。

                                                    冯建兰

                                                 2020年4月13日



    这个春节在不平凡中度过。疫情防控,没有谁是“局外人”,没有事是“份外事”,党中央成立应对疫情领导工作小组、发起“一级响应”、各级财政下达补助资金112.1亿元(截止1月26日0时),一批批“逆行”医疗队、人民子弟兵驰援武汉,政府工作人员“网格化”包保、“地毯式”摸排,企业加班连夜赶制医疗防护物资,群众自发捐款捐物……岂曰无衣,与子同袍。这份“同袍”之情,蕴含着14亿中华儿女同心同向同行的初心和使命;这场共同战“疫”,践行着民心才是的“刚性需求”,你我共情、偕作、偕行。  
  “共情”你我,众志成城共同战“疫”。疫情就是命令,防控就是责任。实时动态追踪的“疫情地图”紧紧揪着亿万群众的心,各部门多措并举遏制疫情蔓延,除夕夜多个地区医疗团队支援武汉……“全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾”,习近平总书记的话鼓舞斗志、坚定信心。经过连续几天的摸排,在包保村里与同事交谈中,“入户你紧张吗?”“紧张呀,但这是我的工作”“比起战斗在一线的人,这算啥呦。”这就是共产党人的初心和使命,辞藻不必华丽、文采也不必飞扬;这就是亿万同胞的“同袍”共情,在灾难面前,在时光雕刻下,践行着同呼吸、共命运、心连心的誓言。    一线人员严防死守的决心,政府的拳拳为民情与深深为民心,14亿“护旗手”保卫家园、共克时坚的信心,汇聚成为抵御“病毒”侵害的同“心”桥,铜墙铁壁、坚不可摧。这场战“疫”,我们,与你同在。  
  “靠前”站位,旗帜定向聚力偕作。紧紧依靠人民群众,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要在“年关”攻克“难关”,紧急进入应急战斗状态,发挥“集中力量办大事”显著优势,包保到人、执行到底,全力以赴做好各项防控摸排、咨询、宣传工作,不搞对立、不激进,不传谣、不信谣,与鄂同心、稳定民心,既防止“病毒”侵害,又有效遏制焦虑和恐慌蔓延,做好直通身体和心灵的“后半篇文章”。广大党员干部要“靠前”站位,扛起“党员先锋”旗帜,立下战“疫”“请战书”,既当好“战斗员”服从一切调度“召必回”,又当好“指挥员”为科学有效防控出谋划策,保证“战必胜”,特别是农村地区要把握运用好宣传“大喇叭”,领导干部深耕细耕“责任田”,及时应对,守土有责、守土担责、守土尽责。也要把握分寸,我们要抗击的是“病毒”,而不是我们的同胞。这场战“疫”,我们,一起加油。
 殷忧启圣,多难兴邦。共同战“疫”,我们“同袍”共情、偕作、偕行,我宣誓我践行,不忘初心、牢记使命,守土有责、冲锋在前,坚定信心、同舟共济,我们同努力,疫情定可防。终有一天,我们必将摘下“口罩”,去到我们想去的地方,歌唱我亲爱的祖国。

                                                     黄秀蓉

                                                  2020年4月13日


    学习《习近平总书记3月10日在湖北考察新冠疫情防控时的讲话》笔记    黄秀蓉
    习书记3月10日在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控会议指出,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,深刻分析当前疫情防控形势,对下一步工作作出重要部署,极大增强了全党全军全国各族人民战胜疫情、促进经济社会发展的信心与力量。    

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,进一步增强统筹抓好疫情防控和经济社会发展的责任感和紧迫感。要时刻居安思危,强化精准防控,恪守对疫情的警惕性和防控要求“两个不能降低”,精准抓实防输入和学校、企业等关键部位和重点人群防控。要善于抓全局、抓重点、抓长远,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,不断巩固来之不易的良好势头。要尽快研究小学和高职院校接续开学、防控地区动态调整及进一步推动企业复工达产相关问题,深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,不断提升工作质效。要强化作风改进,坚决反对形式主义、官僚主义,集中精力解决疫情防控、经济社会发展、群众基本生活保障中的实际问题,确保各项决策部署落地见效。            

                                                黄秀蓉 2020年4月2月



    疫情突然袭击,一批奋战在疫情防控一线逆行者,他们不顾生死安危、挺身而出、闯入疫区医治患者。他们用行动彰显了广大医护工作者爱岗敬业、担当作为、攻坚克难的光荣形象。钟南山院士, 84岁高龄,毅然坚持奋战在武汉一线。餐车仰头休息的样子,让人心疼。张定宇,身患渐冻症,依然一瘸一拐地走进重症病房,与死神较量。还有那些主动请战的医生、护士,他们夜以继日地奋战在一线。他们都是医护工作者和党员干部的表率与榜样。看到电视上那一双双被消毒水腐蚀的手、一张张被护目镜压得伤痕累累的脸,一个个理得像灯泡似的卤蛋头!他们就像03年参加抗击SARS病毒时那批医护者的样子,都是我们合格的接班人!
    在抗疫战斗最吃紧的时候,习总书记赴武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,并发表了重要讲话。习总书记的到来,体现了党中央的高度重视,为全省人民注入了一针“强心剂” ,坚定了湖北和武汉疫情防控工作的信心。习总书记对医护人员的慰问,极大地鼓舞了一线医护人员的士气,为大家打了一针“兴奋剂”,大家的工作肯定更有激情了。总书记的讲话对疫情防控工作进行了再动员、再部署,充分体现了我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们要深入学习、深刻领会,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决做好疫情防控工作的各项工作,精准把握关键期,收获疫情阻击战的最终胜利。

                                                    李宝英

                                                 2020年4月13日



   

    习总书记亲临湖北指导抗疫工作,体现了党中央对湖北人民的极大关怀和爱拥,是对湖北人民战胜疫情的信心极大的鼓午!新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。
    在以习近平同志为首的党中央的正确领导下,湖北人民,全中国人民一定能取得抗疫的完全胜利!


    牢记使命,不忘初心。在抗疫战斗中展现共产党人的政治本色,首先就要有担当。回顾我们党近百年的奋斗历程,在重大考验面前,共产党人都是奋勇向前,冲锋在前:九八年的长江流域特大洪水,共产党人带领人民群众在汹涌的江水前筑起了一道道坚不可摧的钢铁长城;零八年的汶川大地震,共产党人不惧危险,带头奔赴震区,争分夺秒抢救伤员;如今面对来势凶猛的新冠疫情,广大党员干部响应党中央号召,不忘初心,牢记使命,勇挑重担,又一次带头冲在了最危险、最艰巨的地方。无论是前线重症病房的与死神赛跑,抢救患者,还是后方社区挨家挨户的上门排查,以及交通路口的设卡检查、科研人员夜以继日的技术攻关等等,哪里任务最艰巨,哪里就有党支部的坚强领导,哪里任务最繁重,哪里就有共产党员的主动请缨。无数党员都在这次大考中展现了自己的担当精神、奉献精神。比如我们支部的望华,胡燕明,关宁军,李亦荣等同志就是我们学习的榜样,他们在抗疫中的所做所为给我们树立了光辉的榜样。
    当世界瞩目中国,解读“中国为什么能”时,人们看到,在这场严峻的战疫中,中国之所以能够迸发强大的组织动员能力,正是因为哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影,哪里就有共产党人的奉献。疫情面前,谁不怕呢?抗击疫情,谁不累呢?但是在大战中践行初心使命,在大考中书写合格答卷,共产党员没有掉链子,“我是党员,我先上;我是党员,我带头”,正是全国抗疫战线最响亮的口号、最坚决的行动。
                                                    肖昌和

                                                  2020年4月13日




    2020年3月10日,习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。习主席主持召开会议,听取中央指导组、湖北省委和省政府关于疫情防控工作汇报,并发表重要讲话。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。
深刻领会、认真感悟、用功践行习近平总书记重要讲话精神,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作;习近平总书记考察湖北重要讲话,统揽全局、研判精准、指向明确,具有很强的思想性、指导性、针对性、操作性,是我们打赢湖北保卫战、武汉保卫战的政治引领、行动指南和根本遵循。统筹好疫情防控和复工复产,一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,巩固拓展持续积极向好态势,不获全胜决不轻言成功。
我坚信,有党中央坚强领导,有全党全军全国各族人民大力支持,有全省上下众志成城、团结奋战,我们一定能够彻底战胜疫情,一定能够浴火重生,一定能够创造新时代更加辉煌的业绩!

                                                     韩珍荣

                                                   2020年4月4日




    湖北解控艳阳天,万众欢腾展笑颜。疫毒消退民康健,春风化雨沁心甜。这场建国以來罕见的疫情,在以习近平为首的党中央领导下,经全国人民的努力,终于取得了初战告捷,全国人民欢欣鼓舞!在这场史无前例的无消烟的战斗中,广大共产党员坚守初心,甘于奉献,冲峄在前。还有零零后的,九零后的年轻人火线入党,在这场与疫情作战中湧现无数抗疫英雄和模范集体!我们支部的望华同志,支委胡燕民同志和党员李亦荣同志彰显了共产党员先进性,践行了入党初心,他们捐钱支持抗疫,担当志愿者,为独居老人和行动不便的家庭购物,送生活物资,每天在小区门卡值班,守护小区安全。他们的模范行动,温暖了民心,凝聚了人心,增强抗疫心和决心。他们努力工作,慎始慎终,亳不放松抓防控,才赢得疾控工作的伟大胜利!我年迈未能像他们一样,当志愿者为抗疫服务,遵循宅在家里不外出,不串门,也是作贡献的理念,坚持不出门,遵守菅理制度。也是一一种贡献!最后,共同缅怀为抗疫三千同胞和十四英烈!
                                                     向方南

                                                  2020年4月13日

   



    一场猝不及防的疫情,叩问着每个党员的初心,疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,各级党组织认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央决策部署,高度重视,多措并举,做好疫情防控工作。面对这场没有硝烟的战斗,广大共产党员不忘初心,牢记使命,挺身而出,奋力投身疫情防控阻击战中。像我们支部书记望华同志,在疫情期间,不顾个人安危,冲锋在前,担任三幢楼楼长,方方面面细心到位,並为部分家庭送生活物资、送药上门,全心全意为大家服务,用实际行动践行了一个共产党员的初心与使命!支委胡燕民主动报名担任抗疫志愿者,坚持门卡值班,志愿负责小区业主换煤气,用责任与担当,用自已的实际行动为党旗党徽增添光彩。
    全国人民在习总书记的正确领导下,上下一心,干群一心,党群一心,军民一心,凝聚起无难不克,无往不胜的强大力量。无论是八方驰援的人间大爱,还是舍己为人的坚定从容;无论是忠于职守的高度责任,还是一共克时艰的戮力同心,都是伟大中华民族精神的体现和升华。我为生长在伟大的中国倍感幸福!为我们的祖国骄傲与自豪!

                                                    袁帮翠

                                                 2020年4月13日





 


湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>