离退休工作处工作职责

作者: 时间:2015-11-01 点击数:

一、离退休工作处是在党委领导下,为全校离退休人员服务并进行管理的工作部门。
二、贯彻执行中央、省、市有关离退休工作的方针、政策,发扬尊老助老的优良传统,落实离退休干部和职工的政治、生活待遇。
三、做好离退休人员的学习、阅读文件、听重要报告、参加有关会议和重要活动的组织工作;协助党组织抓好组织生活,加强思想政治工作。
四、组织离退休人员参观改革开放的成果;配合有关部门安排他们发挥作用,支持、帮助他们从事力所能及的工作,为两个文明建设再作贡献。
五、关心离退休人员的生活和身体健康,经常了解掌握他们的身体、学习、生活情况,反映他们的意见和要求。对生病、住院的同志进行探望,重大节日对他们进行慰问,进行家访与信访接待,协助做好去世离退休人员的丧事和善后工作。
六、管理好支部活动室,组织开展形式多样的有益于老年人身心健康的活动,丰富他们的晚年生活。
七、协助办理离休干部和退休副县级以上干部有关待遇落实事项。
八、协助财务部门编制离退休人员活动费、福利费,以及部门工作经费等的预决算,掌握经费、合理使用。
九、调查研究,召开座谈会,沟通信息,掌握情况,为党委对离退休工作决策时提供依据。
十、完善离退休工作处的各项规章制度,建立、健全离退休人员情况档案,及时准确地完成各种统计报表工作;加强部门自身建设、注重研究新情况、解决新问题,不断提高政策水平与工作质量。 
十一、办好老年大学,为学校离退休人员提供更好的活动、学习、交流平台。
十二、作好关心下一代工作委员会的日常工作。
十三、做好老年体协的日常工作
十四、完成校领导交办的其它工作任。
                                       2015年11月1

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>