一路红歌,一生追求

----湖北理工学院离退休总支党日活动散记

作者:离退休第六支部 高仕汉 时间:2021-06-15 点击数:


在中国共产党百年华诞前夕,湖北理工学院离退处党总支,在后疫情常态管控期间,第一次组织百余名离退休党员,前往浠水闻一多紀念馆开展学党史主题党日活动。

68日,晴空万里,蔚蓝天空飘浮着一层层白云,如同一片汪洋大海,激起一朵朵浪花。虽是炎热初夏,依然难不住花甲之年刚刚退休的党员,更阻挡不住已离退休二、三十年的,耄耋之年的老党员,学党史,知党情,铭党恩,跟党走的满腔学习热情。

当我们四支部、六支部党员共乘的2号旅游大巴,平缓地驶上了黄石长江大桥之后,年青貌美的女导游带着凄美悠扬的声调,唱起了《绣红旗》:“线儿长针儿密,含着热泪绣红旗绣呀绣红旗”。我们在座的党员也情不禁地跟随她哀婉悠扬的唱腔,一个个轻声哼唱起了“一针针一线线,绣出一片新天地,新天地” 。唱罢《綉红旗》,坐在前排的,四支部一位近九十岁的老党员,用他那高亢激昂的男高音满腔热情地唱起了《我们走在大路上》。那一阵阵慷慨激昂“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方”的歌声,在车厢內迴荡,使我又仿佛回到了青少年时期。我记得1949年一个初冬的上午,在华中钢铁公司(今冶钢)俱乐部,我们第一批少先队员参加黄石市少先队大队部成立庆典时,就是唱着《沒有共产党就没有新中国》《您是灯塔》和《中国少年先锋队队歌》等红色革命歌曲,戴上了鮮艳的紅领巾。大队辅导员还谆谆教导:你们系上的红領巾,是无数革命先烈用鲜血染红的国旗一角, 你们一定要继承革命先辈的光荣传统,永远跟着共产党,做共产主义事业的接班人。我们那个年代的青少年,就是这样唱着红歌,读着紅书,观看紅色革命传統影剧,注入了红色基因,涵养了高尚道德品质,坚定了永远跟着党的决心。我常想我之所以能扎根罗田、大冶乡村 20年,将全部青春献給了农村教育事业,那是因为我心中牢记了“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的真理,得益于党的革命传统教肓。   

大巴驶过了大桥,一过散花镇马垅村后,大巴就驰驶在一条毕直平整的柏油马路上,这是一条通往大别山麓的国道。坐在舒适的空调车上,不由得让我想起了60年前,也就是上个世纪的60年代,1962年夏,我从武汉师院毕业分配到罗田四中工作。我曾在这条国道上,来来去去奔波了近10年。那时的国道,是一条沿着弯弯曲曲的浠河,修筑成的坑坑洼洼的碎石路。解放牌组装成的柴油客车,行驶在碎石道路上,一路颠簸不停,一路哐啷哐啷响个不尽;晴天一路灰,雨天一车泥。道路两侧的丘陵地帶的山坡上,不是层层梯田,就是寸草不长的光秃秃坡地。放眼远处的山脚下,时而闪现稀稀落落的土墙黑瓦的村落。60年后的今天,我乘坐在凉风习习舒适的空调旅游大巴,驰驶毕直而平整四车道柏油马路上,如同在风平浪静的磁湖泛舟。道路两旁鳞次栉比、风格各异的楼房时时闪过。眺望远方,国道两侧畈田里绿油油禾苗,迎着阳光随风摇曳;郁郁葱葱的树林和翠竹笼罩了远山近陵;旱季的浠河水像清澈的溪水汨汨流淌;远方山脚下,青山绿水中的村落,一栋栋别墅点缀其中,犹如一幅幅山水画的新农村展现在我们眼前,振兴乡村正在路上。此时耳畔正迴荡着“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,激动人心的优美旋律。

 

我们行走的这条国道,是浠水通往外地的交通主脈,也是一条革命大道。在国内革命战争时期,有无数农村穷苦青少年,从这条大道奔向大别山,加入了李先念领导的新五师和挺进中原的刘邓大军;闻一多先生也是从这条大道,走出浠水,走向世界,炼就成了诗人、文学家、艺术大师,爱国主义的民主斗士;从这条大道还走出了,带领浠水望城乡农民,创办湖北省第一个农业生产合作社的全国劳模饶兴礼。

闻一多紀念馆座落在浠水县城东北,凤栖山麓的“清泉寺”遗址上。它占地15亩,主体建筑是一座仿古庭院式的建筑群。三栋平房和一栋二层楼被四面碑廊(亦称回廊)连成一体。北面碑廊背靠凤栖山麓,碑廊外山麓上的一棵棵青松翠柏,一排排青翠挺抜的楠竹簇拥着纪念馆。屹然挺立的楠竹寓意闻一多高风亮节,如苍松,似翠柏,千古流芳!庭院里还有一 泓清澈见㡳的水池,是闻一多在浠水巴河故居前的“望天湖”的缩影。池中有一座用白色大理石,砌成的7朵白莲步行桥,它象征闻一多先生《七子之歌》,眷怀祖国之哀忱;于汚泥而不染的高尚品格。

 

紀念馆大门前,是一座小型广场。广场两侧绿草如茵,繁花似锦。广场正中央耸立一座闻一多铜像。他,两眼怒视,目光炯炯;蓄须 明志,爱国抗倭之心,赫然在目。一位铁铮铮“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的文天祥后裔,爱国民主斗士,巍然屹立眼前。

 

参观前,我们一行党员站在闻一多铜像一侧,面对入党誓词牌,庄重举起右手,又重温了一遍入党誓词,不忘初心,传承闻一多先生的“将你的脂膏/不息地流向人间/培出慰藉花儿/結成快乐的果子!”的红烛精神。  

 

闻一多纪念馆由序厅、第一展厅、第二展厅组成。从大门走进序厅,也就是“红燭”大厅。迎面墻上是通高4米、全长14米的巨幅壁画《红燭序曲》。壁画出自于闻一多三子、中央美术院教授闻立鹏、张同霞夫妇之手。壁画前摆放了一张供桌,桌上摆设了三排电红烛。在射灯的柔和淡黃色光线照射下,珠联壁合的壁画与供桌红烛,似悲




壮奔腾的烈焰,又似昂首飞翔的凤凰。

走出序厅侧门,就进入了一段长长碑廊,路过仿“望天湖”水池后,转入第一展厅和第二展厅,便是“闻一多先生生平事迹”的展览。整个展览以“千古文章未尽才”为总标题,分为“风华少年佼佼学子”、“华夏红烛一代诗骄”、“博古通今学贯中西”、“拍案而起血洒千秋”、“精笔书画游心佳冻”、“人民英烈永垂不朽”等6章,以“红烛精神”贯穿始終。展示了闻一多先生,从求学少年成长为爱国志士的光辉历程。闻一多先生“七七事变”之前,只是一位“只读圣贤书,不闻窗外事”的诗人、学者、大学教授,在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”徘徊之中,他在共产党的教育影响下,终于走上了一条革命道路,从埋头伏案的宅男逐渐成长为爱国民主斗士。

 

当我凝神伫立在“最后一次的演讲”的展版前,黙黙地诵读演讲词时,顿时在我脑海里浮现出,1946715日,闻一多先生在云南各界追悼李公朴大会上,面对国民党特务,不怕威胁,不畏强暴,拍案而起,慷慨激昂即席发表最后一次演讲的情景,仿佛就在眼前;闻一多先生为了自由民主,为了光明正义,而被国民党反动派枪杀的场景,如历历在目。

闻一多先生享年47岁。虽一生短暂,然而是不平凡的一生,是英勇战斗的一生,是光辉灿烂的一生。他一生矢志不渝追求的,自由民主、独立富强的新中国己屹立在东方。

艳阳高照,风和日丽。主题党日活动即将结束,而党员们学党史的激情却末了。

“敬爱的老师们!感谢们今天对我们工作支持配合,更感谢们一生,不忘初心,传承了闻一多先生红烛精神,教育培养了一批批学子成为国家的栋梁,使我们的国家繁荣富强,人民生活辛福安康!这是们一生的追求,是们一生光荣!”导游的一番道別话溫暖了我们心窝,也是我们一生追求的最好注脚。

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>