缅怀先烈,牢记历史

作者: 时间:2021-04-25 点击数:


为深入推进党史学习教育,引导广大离退休党员干部传承红色基因,践行初心使命,4月22-24日,党总支部组织离退休支部委员与在职党员一起赴洪湖瞿家湾,聆听感人故事,重温红色记忆。在《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》等嘹亮雄壮的红色歌曲传唱中,离退休老党员以饱满的热情和崇敬的心情,走进红色水乡,追寻红色记忆。

 

湘鄂西革命根据地首府---瞿家湾,共有39处保存完好的革命时期红色政权旧遗址,现为国家重点文物保护单位。通过大量的实物、图片、文字和讲解员的解说,参观人员更加深刻的了解和体会到那段悲壮的历史,老一辈的共产党人为了实现共产主义信仰和目标,前赴后继、不怕牺牲的大无畏精神值得我们永远传承。

来到洪湖湖区,“洪湖水浪打浪”的歌声吸引大家驻足观看,《洪湖赤卫队》实景演出的片断:“这一仗打的真漂亮”、“看天下劳苦人民得解放”,让大家感受当年水上游击战争光辉历史。

在周老嘴老街,大家参观了湘鄂西革命根据地旧址群,这里有党、政、军各大机关以及贺龙、周逸群旧居等48处革命旧址,是全国重点文物保护单位;随后,大家来到柳直荀纪念园,参观了柳直荀烈士纪念亭、湘鄂西革命烈士纪念碑和湘鄂西苏区红色首府纪念馆。通过实景实物参观,大家深切感受到我们今天的幸福生活都是革命先辈们用生命和鲜血换来的,如果没有革命先烈的牺牲奉献,就不会有我们今天美好的生活。

 

洪湖湘鄂西苏区革命烈士纪念馆是1978年湖北省人民政府为缅怀土地革命时期贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家和湘鄂西苏区无数革命英烈而兴建的。参观人员来到雄伟肃穆的湘鄂西苏区革命烈士纪念园,在革命烈士纪念碑前,全体党员整齐列队,面对鲜红党旗,重温入党誓词,庄严宣誓。之后,大家有序参观了贺龙铜像、革命烈士馆、革命历史馆、红军墓园等。通过对一张张照片、一段段历史史料、一件件实物展示的参观学习,回顾和再现了土地革命时期革命先烈英勇奋斗的历史。革命先烈用他们的鲜血和生命,绘制了一幅壮美绚丽的人生画卷,谱写了一曲曲感天动地的革命英雄主义赞歌。

 

这次参观学习的离退休支部委员,年龄均在六十岁以上,其中有三位年龄在七十岁以上。每到一处瞻仰参观,他们认真聆听讲解,仔细观看图文,非常珍惜学习机会。他们纷纷表示:总支组织这样的红色之旅非常有意义,参观学习活动,让我们的心灵再次受到洗礼和震撼,虽然我们退休了,不能像在职党员一样在岗位上为学校作贡献,但我们要做到退休不褪色,要永远铭记革命历史,牢记入党初心,为子女、为家人树立榜样,传承良好家风,讲好入党故事,让红色基因、革命薪火代代传承!要把对革命先烈的怀念敬仰之情,升华为动力,为学校发展作出应有的贡献。

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>