学习贯彻党的十九届六中全会精神体会

作者:徐道宣 时间:2021-12-17 点击数:

党的十九届六中全会是在党成立100周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗的重大成就和历史经验进行了全面总结,集中展现了百年来党的实践探索和理论创造,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献。围绕《学习党的十九届六中全会精神13问》中部分问题,结合前期的学习情况,我主要有个方面的体会:

一、百年奋斗伟大成就鼓舞人心。党的百年奋斗历程波澜壮阔,时间跨度长,涉及范围广,需要研究的问题多。习近平总书记指出“总的是要按照总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来的要求,把党走过的光辉历程总结好,把党团结带领人民取得的辉煌成就总结好,把党推进革命、建设、改革的宝贵经验总结好,把党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践总结好。”全会指出,一百年来,我们党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大历史主动精神和巨大政治勇气推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“四个伟大成就”和“四个伟大飞跃”深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的光辉历程和卓越成就,用史实雄壮的向世界宣告:历史和人民选择和造就了中国共产党,中国共产党又团结带领人民创造了辉煌历史,势必将团结带领人民在新的征程上阔步前进,以新的奋斗和创造再创辉煌!

二、百年奋斗宝贵经验指引未来。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,从历史中得出规律性认识、形成科学理论,进而映照现实、指导实践,远观未来、把握大势,是马克思主义政党的优良传统。总结党的百年奋斗历史经验,总书记强调必须坚持这样的立场观点方法:“要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源。”六中全会总结了十条必须坚持的宝贵历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。这些宝贵经验饱含着成功和失败,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。全会决议突出中国特色社会主义新时代这个重点,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识新高度。

三、党中央伟大召唤催人奋进。立足“两个一百年”历史交汇的关键节点,党中央发出“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”的伟大号召。这一伟大号召是党中央向全体党员发出的动员令、吹响的进军号。学习贯彻六中全会精神,关键是重实践、看行动。通过学习,主要有三个方面的启示

   一是务必要旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。山雄有脊,房固因梁。百年辉煌,关键在于党的领导;新的征程,同样关键在党,关键在以习近平同志为核心的党中央的伟大领航。奋进新征程,必须毫不动摇地坚持党的全面领导。二是务必要融会贯通学经验,结合实际抓落实。十方面的历史经验凝结了一代代中国共产党人不懈探索的心血和智慧。联系实际,要走好新时代的赶考之路,用好“十个坚持”的宝贵经验,我们必须精准把握其精髓要义,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,创新方式方法、开拓工作载体,努力把“十个坚持”转化为开拓创新、攻坚克难的具体路径,转化为解决问题、应对挑战的有效做法,以实际行动推进新时代中国特色社会主义事业不断向前。三是要不忘初心勇担当,牢记使命善作为。奋进新征程,最为重要的就是大力弘扬伟大建党精神,把红色基因融入血脉,从党史中汲取信仰力量,以伟大建党精神滋养初心、淬炼灵魂,在传承红色基因中涵养清风正气。

以上是我现阶段的初步认识,不当之处,敬请批评指正!

 

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>