奋进新时代 夕阳无限红----2019年离退休工作回眸

作者: 时间:2020-01-02 点击数:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,离退休工作处以庆祝新中国成立70周年开展系列活动为契机,创新方式、注重实效,坚持把庆祝活动与贯彻落实党的十九大精神和开展“不忘初心、牢记使命”主体教育结合起来,深入挖掘庆祝活动的思想教育意义,不断激发老同志的爱国热情、民族自豪感和对美好生活的向往,坚定“永远跟党走”“祖国在心中”的强烈情感,以新作风展现新作为,奋力开创我校离退休工作新局面,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

                              精心打磨准备  文艺汇演唱响爱国之声

爱护老同志就是爱护党的宝贵资源,学习老同志就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老同志作用就是重视党的重要政治资源。我校一直高度重视离退休工作,努力构建“养老,孝老,敬老”的环境,积极弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德。历时一年的精心准备,1121日,离退休工作处在校老年大学举办了一场“奋进新时代、最美夕阳红”文艺汇演。百多名离退休人员齐聚一堂,将一年来在老年大学所学知识和技能充分展示,体现了我校离退休人员和老年大学学员们良好的精神面貌和老年大学的教学成果。汇报节目形式多样,有器乐合奏、舞蹈、独唱、诗朗诵、歌伴舞、太极表演、大合唱等,整场演出精彩纷呈,高潮跌起,现场气氛热烈。演出充分展示了离退休老同志的积极,乐观,热情,真诚的精神风貌。

 

 

精准服务 暖心助老蔚然成风

我校现有离退休人员687人, 80岁以上老人占比近二成。老龄群体占比高是新形势下离退休工作的主要特点。

离退休工作处以习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神为根本遵循,不断满足离退休人员对美好生活的新期待,做好日常亲情服务工作。建立高龄、重症、异地、空巢老人一人一档数据库,准确记录其基本信息、子女或亲属联系方式,并对数据库进行滚动更新,方便有针对性地服务。按照总书记“贵在精准,重在精准”的要求,落实精准服务。针对离退休老同志特点,特别是高龄老人,做好亲情化、个性化、多样化的精准服务。深入老同志家中,准确掌握老同志的思想、身体、就医、家庭等各方面的情况和需求,针对不同健康状况的老同志,精准施策,使我们的服务管理工作有的放矢,增强了针对性和实效性。定期组织和陪同校领导在春节、七一建党节等重大节日对离休干部和重病困难退休人员上门慰问并发放慰问金60人次。新中国成立70周年之际,为表达对老一辈革命家的关心爱护,崇尚英雄、褒奖英雄、关爱英雄,离退休工作处分别为谢建三等13位离休老干部佩戴由中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

全年共接待离退休人员来人来电各类咨询3000余次,耐心细致地解答了离退休人员关心的工资 、福利、医保、养老等问题;通过上门走访慰问、定期电话联系等方式为离退休人员中高龄、重症、空巢、去世人员及家属送节日物资、报修电话、寄送工资、亲情慰问等,为离退休人员办实事,解难事。



关心下一代  携手筑未来

 2019年,是温馨的一年,校关工委组织开展青少年“中华魂”(爱我中华—新中国成立七十周年)主题教育系列活动。一是开展了“腾飞中国 辉煌70年”主题宣讲活动,离退休邀请老教授、老领导向在校青年学生讲发展故事、红色和先进典型故事,原副校长王志超《这里的春天最美丽——黄石的城市故事》主题宣讲报告会,近200余名青年学生聆听了报告,感知黄石这座城市发展变化、感恩幸福生活,厚植家国情怀。二是组织开展青少年“中华魂”(爱我中华—新中国成立七十周年)主题演讲和征文活动,经全校选拔向市关工委推荐三名优秀演讲选手和三篇优秀征文稿件。



廉政文化作品展尽显时代风貌

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。在学校举办的“传承好家风、涵养好作风”优秀廉政文化作品比赛中,广大离退休职工积极参与、精心创作,选送个人创作的书法、绘画、摄影作品86件,用笔墨抒写豪情壮志、用丹青讴歌风清气正。作品从不同角度阐释了新时期良好家风的丰富意义和内涵,充分表达了他们热爱党、热爱祖国、热爱幸福生活的真挚情怀和“老骥伏枥、志在千里”的豪情壮志!本次有11幅参展作品获奖,离退休党总支获得优秀组织奖。



扎实开展主题教育 纵深推进求实效

扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部和老干部工作的重要论述通过发放学习资料、阅读文件、参加重大活动、通报情况、开展主题党日、组织参观学习等,多措并举推动党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神。压实党建工作责任,对支部工作开展经常性指导督查,推进党支部规范化建设。规范了党组织设置、学习培训、党费收缴办法、党员教育管理等工作;对退休的党员教职工,及时转接关系,并纳入党支部管理、组织学习;党员信息台账及时更新、党费按时收缴。组织支部书记参加市离退休干部党支部书记培训,5个党员活动室文化墙建设到位。通过召开座谈会、与老党员个别交谈、到相关单位参观学习、党总支部召开离退休党建工作专题会议研讨等方式,对离退休七个党支部进行了全面深入的调查研究,在此基础上,离退休党总支部形成统一意见,按示范党支部的要求和规范,加强离退休党支部建设的指导,强化党员的教育引导,规范党支部的组织生活,使全体党员真正做到 “政治坚定、思想常新、理想永存”。 离退休第二党支部申报黄石市“示范党支部”,张春香同志获“优秀共产党员”称号。全年为老同志发放学习书籍 500多册,对困难党员送学上门。完善落实党支部学习制度,精心组织每季度党支部集中学习,围绕老同志关心关注的话题及时开展政策形势辅导工作,保证老同志“离岗不离党、退休不褪色”。



营造文化养老氛围,满足老同志对精神文化生活的需求

    随着物质生活的丰裕、医疗保障水平的提高,越来越多的老年人对精神文化生活的需求也与日俱增。因此,到老年大学中实现再教育、用文化去点燃自己的“夕阳红”,正成为众多老年人的选择,这也是实现“老有所学、老有所教、老有所乐”的最佳路径之一。我校老年大学条件不断改善、活动功能逐渐完备,教室现有面积600多平方米,每学期开班6个班次,参加学习人员200多人次。每年定期举办书法、绘画、摄影等作品展,组织学员文艺汇报演出,展示成果、陶冶情操。这里是老同志学习交流的场所,是提升老年人精神文化生活品质的平台。

精心组织“重阳节秋游”活动和“七一”党员活动,营造“尊老、敬老、爱老”的良好氛围。根据老同志年龄特点、身体状况、兴趣爱好等,组织并参与多种形式的省市文体活动,深受老同志喜爱。老同志参与度高,幸福感强。

 

新时代 新站位 新使命

我国老龄工作已经进入新时代。经济社会的发展、思想观念的转变、人口结构的变化,这些都需要重新定义老龄工作的使命。新时代,学校离退休工作在新形势和新需求面前,需要担当新的使命。

1离退休人员的党建和服务管理工作永远在路上,我们将深刻认识和把握党和国家对离退休工作的新要求,有破有立、落小落细、知行合一,切实把离退休人员工作做得更好,为学校育人质量和办学层次“两个提升”,加快推动学校高质量发展发挥应有的作用。

2、推进健康老龄化,让老同志过好新生活。老年人养老与医疗需求,是老年人以及老龄社会的基本需求,健康老龄化是新时代老龄社会目标之一。2019年,离退休工作处圆满完成了《养老模式变迁视域下居家养老探析》这一科研课题,我们将继续关注老同志的养老需求,有效利用各类资源为提升老同志生活质量建言献策。

    3、传递正能量,引导老同志积极发挥优势和作用

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。有些老同志虽然退休了但仍活跃在教学、科研或者管理岗位;有些老同志为学校的一些专项工作提供支持,例如招生、教学督导、宣传宣讲等;有些老同志在离退休党建工作中发挥作用;更多的老同志是照顾家庭成员,他们同样都是贡献者。为老同志提供多种平台和条件,让他们成为被需要者、价值贡献者,这同样是新时代离退休工作的重要使命。

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>