把责任扛在肩上,落实到行动中

作者: 时间:2020-04-24 点击数:

    庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情给人民群众的身体健康和生命安全带来了严峻的考验。老年人免疫功能较弱,是这次新冠肺炎的易感人群和高危易发人群。我校现有离退休人员686人,新冠疫情的防控工作形势严峻。校离退休工作处迅速行动,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照学校疫情防控指挥部  部署要求,牢记初心使命,把责任扛在肩上,把老同志放在心上,用心用情做好离退休教职工疫情防控和服务工作,助力打赢这场没有硝烟的疫情防控狙击战。

 一、传播正能量,助力学校安全稳定

一是统一思想,传播正能量。自1月23日疫情防控以来,部门通过微信群、电话等方式做好疫情防控的宣传工作。及时传达上级部门和学校关于疫情防控的有关要求,学习疫情防控工作精神,开展健康教育宣传,及时推送先进典型事迹,发布倡议书、温馨提示,把组织的声音及时传达到位,引导老同志理性对待疫情,加强个人防护,响应号召居家防疫,增强防护意识和能力,让老同志感受到组织的关心,党的温暖。各支部老党员发挥威望高、党性强、情况熟等优势,做到不信谣,不传谣,尽己所能为抗击新冠肺炎疫情凝聚正能量,影响和带动家人及身边群众科学认识疫情,凝聚和增强了全体离退休人员战“疫”必胜的信心和决心。

二是充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,助力打赢疫情防控阻击战。部门6名在职党员第一时间下沉到社区参加抗疫防控工作。多名退休老党员挺身而出投入疫情防控第一线:白衣天使黄连玉年初八急赴武汉侨亚医院,战斗在疫情一线,直至4月11日返回也没有告诉84岁高龄的老母亲;战“疫”者胡燕民、李亦荣夫妇甘当志愿者,在碧桂园小区舍小家为大家;热心楼栋长望华联防联控冲在前,支部书记有担当;最美退休职工关宁军、郭兆平战斗在学校和社区医院的抗疫岗位;退休党员张照华默默支持奋战在医院抗疫一线的丈夫、儿子、儿媳;退休党员李宝英在家人不幸感染新冠病毒并得到救治的情况下,她不仅真心感谢共产党,感谢政府,感谢医护人员,还坚持捐款给最需要的人……他们用自己的方式坚守着、支持着。

三是响应党中央的号召、学校党委的倡议,踊跃捐款为支持新冠肺炎疫情防控工作贡献力量,广大离退休党员和老同志慷慨解囊,或者通过子女的微信代捐等方式,奉献着自己的爱心,100、200、300、500、1000、2000、6000、100000……捐款共计177420元,其中离休干部王子清同志个人捐款10万元。他们以实际行动诠释了离退休老同志“退休不褪色,离岗不离党”的初心本色。

四是倡导离退休人员发挥各自的优势和特长,作为记录者、感悟者,创作抗击新冠肺炎疫情的诗篇、短文或书画作品,展示老同志众志成城的精神风貌。老校长王志超的《“疫”中记事》,老教授高仕汉的《战疫情•在“围城”的日子里——<一个载入史册的日子><吹尽狂沙始到金>》,老党员倪纯珍的诗作《颂抗疫》、《送别》、《清明心曲》,女“画家”华玉萍的国画《绿水青山春常在》……无一不传递着他们的真诚、温情和希望,诠释了新冠并非无法挡,军人医护上下忙,众志成城靠咱党,抗疫信心不可丧的情怀。

 

二、建立联动机制,做好疫情动态监测及防控工作

疫情动态监测及日报告是防控工作的基础工作,这件看似简单的工作因离退休人员人数多、人群特殊、情况复杂,持续时间长、准确率要求高、工作量大而面临极大的考验。部门及时制定疫情防控期间工作方案,成立工作小组, 多途径摸清老同志情况,掌握相关信息,全面加强对离退休人员的疫情监测。一是和七个党支部联动,发挥党支部的桥梁纽带作用,利用电话、微信群,全面排查了解离退休人员的居家情况和身体状况,有疫情报疫情,健康报平安。二是对未进入微信群的老同志,通过电话联系本人或家属了解情况,确保信息准确无遗漏。三是安排专人对新冠确诊患者、疑似人员及时跟踪,了解他们的身体健康状况,关心他们的生活情况。特别是承担信息报送工作的王文珍同志每天无怨无悔,保质保量的完成了日报零报工作任务。

 

三、防控服务两不误,实施电话“敲门行动”暖人心

为确保疫情防控常态化形势下信息沟通不停,把党的声音、学校的情况、组织的关心及时传递给老同志,让他们对战胜疫情有信心,在疫情防控允许的情况下,提供精准服务,帮助排忧解难,让他们安心放心。根据学校安排3月31日在黄行政人员到校上班,部门第一时间召开工作布置会,强调疫情防控常态化形势下,积极作为,做好离退休服务工作。一是有序推动部门各项工作的开展,及时对接学校相关部门,了解工作流程,第一时间将老同志们关心的工资、医保、抚恤金、慢性病申报等问题一一通过电话进行反馈和答复,并引导他们提前通过电话、微信、QQ等方式联系部门工作人员,尽量线上、无接触办理相关业务。二是重点开展电话“敲门行动”。在黄工作人员任务包干,按小组分工合作,分别通过电话或微信实施“敲门行动”,慰问离休干部、空巢(独居)、重症等重点人员200多人,及时了解掌握这些老同志的健康情况与生活需求,传达学校党委的关心。每一句嘘寒问暖,每一次朝暮叮嘱,都让老同志们深受感动。

目前疫情防控的形势依然严峻复杂,外防输入内防反弹,离退休工作处慎终如始抓好疫情防控工作不松懈,在全体工作人员和各支部老年骨干们共同努力下,积极引导全体离退休人员认真落实疫情防控要求,构筑疫情防控的坚强“堡垒”,为打赢这场特殊战役贡献“银发力量”。

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>