老骥伏枥,马不停蹄

——邓祥义教授老有所为事迹简介

作者: 时间:2020-12-02 点击数:

邓祥义,湖北理工学院二级教授,原学校科研处长、校企合作办主任、学科建设办主任、科协主席。2016年光荣退休,同年返聘为湖北理工学院学术委员会主任、湖北理工学院化工学院教授。

返聘后,他作为学校学术委员会主任,领导和主持学校学术工作,按教育部相关精神改组了学校学术委员会,组织修改了学校学术委员会章程,组织修订了学校与学术相关的一系列规章制度文件,积极办理了学科建设、科研管理、人才培养诸多方面的事宜。在人才引进、项目推介、学科发展方面做了大量的工作,在树立学校学术良好风气、处理学术不端行为方面取得了非常显著的成效。

返聘后,他作为学校化工学院教授,一直在坚持做科研项目,走在科研第一线。完成了国家基金委较大的面上纵向项目,还争取了黄石市的多项横向项目。一直坚持做学院的传帮带工作,带领学术领团队发表了几十篇高质量的学术论文、获得了几项发明专利,培养了几名学术骨干,为化工学院的发展定位提供了很多很好的建言。

退休后,他仍为国家科技部、国家基金委、省科技厅、教育厅、应急厅、招投标办、市科技局、环保局、应急局、市场局、港务局、招投标办等部门单位的专家库专家。多次参与国家科技部、基金委项目评审,多次参加省科技厅、教育厅、应急厅、招投标办的项目评审。多次参加和主持市科技局、环保局、应急局、市场局、港务局、招投标办等部门单位的项目评审。  

特别是他作为市危化首席专家,虽患有糖尿病、高血压病,仍不顾年迈体弱,起早摸黑,几乎每天与企业打交道,为企业咨询、检查、培训、指导、整改、事故调查与处理。并应聘为几家危化企业的业余技术顾问,为企业安全生产保驾护航。还常为市政府、市应急局安全问题做咨询顾问出谋划策工作,对黄石市的企业安全保障做出了极大的贡献。作为省危化专家,为企业咨询、检查、培训、指导、整改和事故调查与处理,多次长途跋涉奔赴现场,足迹遍布武汉、襄阳、黄冈、孝感、咸宁、鄂州等地,为湖北省的企业安全保障工作也做出了很大的贡献。受到了业内、政府、企业的一致好评。被誉为既懂政策法规、又懂专业技术、还懂生产实际的三好专家。

 

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>