离退休党总支(支部)纪检委员工作职责

作者: 时间:2019-04-15 点击数:

    纪检委员在党总支(支部)领导下进行工作,由学院纪委负责业务指导,具体工作职责如下: 

一、对所在党总支(支部)党员、干部进行党风、党纪和反腐倡廉教育;督促党员、干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策和党纪党规,提高维护党的政治纪律自觉性。

二、协助所在党总支(支部)加强党风廉政建设和反腐败工作,经常了解所在党总支(支部)党风廉政建设、反腐败以及反“四风”工作情况,做好信息收集,对所在党总支(支部)党员、干部“四风”情况进行有效监督。

三、参与所在党总支(支部)“三重一大”事项决策方案,并对决策方案和过程进行监督检查。

四、监督检查所在党总支(支部)执行民主生活会制度和组织生活会制度,特别是领导干部参加党的民主生活会的情况。

五、协助上级党组织和纪检监察部门做好党员、干部违规违纪情况的调查和处理工作,并对受处理党员进行帮助和教育。

六、认真倾听所在党总支(支部)师生员工对学院党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议,及时向学院纪委或纪检监察部门报告所在党总支(支部)党风廉政建设和反腐败建设情况。

七、主动学习纪检监察理论和业务知识,积极参加各类相关培训,努力提升履职尽责能力。

八、完成学院纪委、纪检监察部门和所在党总支(支部)交办的其他工作。

 

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003