离退休工作处联系、走访离退休教职工制度

作者: 时间:2019-03-25 点击数:

发布者: 发布时间:2015/11/1 阅读:823次

为了进一步实践“三个代表”思想,做好离退休人员的管理服务工作,落实离退休人员的政治、生活待遇,使他们安度晚年,使工作人员及时掌握了解离退休人员的现状及存在的困难,特制定本制度: 

一、 工作人员必须树立全心全意为人民服务的思想,改变工作作风,提高服务质量,兢兢业业,全力以赴,满腔热情地做好离退休人员管理服务工作。

二、工作人员要加强政治理论和业务知识学习,及时掌握离退休人员的情况,明确各自的职责范围和办事程序并密切配合,保证工作质量,提高工作效率。 

三、在日常工作中热情、耐心、周到、细致,对离退休教职工要做到来有迎声,问有回声,走有送声。 

四、 加强与离退休党支部的联系,共同关心离退休人员,了解他们的家庭生活状况、身体状况,对学校工作或离退休工作的意见、建议等方面的情况,对离退休人员反映的一些问题及时给予处理解决。 

五、对离退休人员中的重点、特困户,如:老伴无工作、家庭生活困难、长期卧床不起、孤寡老人、高龄老人、无子女在身边的老干部、知名教授和对学院有突出贡献的干部、教职工,要建立经常的联系,帮助解决一些实际困难。 

六、对长期居住在外省、外地的离退休人员,保持通信联系,及时掌握他们的实际情况,并实行登记制度;定期安排外地走访,帮助他们解决实际问题和困难。 

七、工作人员走访离退休人员时,必须做好记录,做到心中有数,及时向处领导汇报,建立专项资料,并会同有关职能部门和原单位共同研究解决办法;经常检查、总结走访工作情况。 

八、虚心听取离退休人员的意见,不断改进工作作风。

                                 离退休工作处 2015年11月1日

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003