离退休工作处2018年工作总结

作者: 时间:2019-03-01 点击数:

    我校现有离退休人员685人。一年来离退休工作在校党委和行政的领导下,围绕学校党政工作要点,服务大局,认真贯彻省、市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的通知精神,不断强化服务意识,积极开展各项管理和服务工作,较好地完成各项工作任务。

201811月我处被湖北省高校离退休工作研究会评为2017年度湖北省高校离退休工作先进集体;吴建锋同志被评为2016-2017年度湖北省高校离退休工作先进个人、学校2018年新时代共产党员楷模。总结如下:

一、党建工作

1、组织离退休党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

2、离退休党总支推荐22幅作品,参加校党委、校纪委组织的《“清廉理工、与纪同行”书法绘画摄影作品展》、《“拥抱新时代 践行新思想 奋斗新征程”书法绘画摄影展》,离退休党总支部获优秀组织单位,安黎明、李迟德、华玉萍、纪光治、向方南等老师的送展作品,取得不斐成绩。

3、组织下属7个党支部150余名党员同志赴咸宁市北伐汀泗桥战役纪念馆参观学习,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩;组织离退休党员前往革命圣地摇篮——湖北省红安县,参观黄麻起义和鄂豫皖苏革命历史纪念馆,接受革命传统再教育,增强爱国主义情怀,体会和谐社会幸福感和成就感。

4、做好湖北省老干部宣讲团·湖北理工学院报告会组织工作。921日,湖北省老干部宣讲团走进湖北理工学院报告会在我校成功举行,省市相关部门领导,校党委书记邓新华,纪委书记卢雪梅,副校长涂立桥,相关部门负责人,各教学院党总支副书记、辅导员、学生代表听取报告。报告团成员吴天祥、陈再明、何显斌、张婷四位宣讲人以真情实感,鲜活生动地讲述了他们的故事。充分体现了他们的政治担当、社会责任以及对青年一代的关爱之情。

二、行政工作

1、全年接待离退休人员来人来访近千人次,热情地接待每一位来访的老同志,认真倾听他们反映的意见和建议,耐心解答他们疑难和困惑,引导老同志以理性合法的形式表达利益诉求,维护了学校的和谐稳定。

2、做好慰问工作。

一是做好685名离退休人员端午节、中秋节、春节等节日的福利物质发放工作。

二是到北京、广州、深圳和武汉等地慰问异地居住的离退休老同志19人次。

三是做好157人次离退休人员患病住院慰问金的发放工作;

四是上门慰问重症病人、空巢老人,去世人员及家属百余次;

3、做好了离退休人员异地就医27人次的医药费报销和结算工作;16人次慢性病申报工作。

4、老年大学工作正常运行。舞蹈班、书画班、乐器班、声乐班等五个班,学员近200人,圆满完成全年教学任务。

5、关工委工作

一是邀请市关工委“五老”宣讲团成员陈洲教授来我校进行宣讲,主题为《大学生要养成遵纪守法的习惯》。全校近两百师生参加,反响热烈。

二是组织参加省关工委等部门举办的“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动,我校环境学院李贤同学荣获征文评比青年组三等奖。

三是5月至10月组织参加湖北省关工委主办的“腾飞的祖国——改革开放四十年”主题教育活动比赛,我校学生代表师范学院查珏、环境学院伍学文在此次演讲比赛中荣获高校组二等奖、三等奖,黄健老师荣获优秀指导教师的光荣称号;潘金玲荣获征文组一等奖,向安农、蓝干雄荣获征文组二等奖,幸志荣、罗扬、冯小荣、伍学文、阮盼、王雨杉荣获征文组三等奖。

6、组织重阳秋游活动。1012-13日,离退休工作处组织离退休教职工到阳新军垦农场采摘桔子。共有7个支部的近400名同志参加活动。重阳摘桔子活动,丰富了老师们的退休生活,促进了离退休教职工身心健康,让他们感受到了家的温暖。

7、完成了全校80岁以上离退休人员的信息核对工作,及时跟踪独居老人情况;完成了120名副县级以上离退休干部和7个党支部的报刊征订工作。

810月中下旬,组织部门工作人员赴湖北工程学院、湖北医药学院交流学习。

9、离退休工作处申报的校级课题《互联网趋势下居家养老服务问题与模式创新研究》完成并结题。该项目通过对皇姑岭社区、青龙山社区、八栋口社区、石榴园社区的实地采访及问卷调查、调研,对黄石市城区老年人养老方式的选择进行对比分析,提出了新时期居家养老模式的可行性方案,为相关政策制定及具体实施意见提供参考。

                                                                       2018.12

湖北理工学院离退休工作处地址:湖北省黄石市下陆区团城山街道桂林北路16号X1-303室   电话:0714-6365040,0714-6365043   邮编:435003

div>